ГОСТ 18881-73 Токарные Резцы Чистовые

ГОСТ 18881-73 Токарные Резцы Чистовые

Токарный резец чистовой представляет собой металлическое изделие из двух частей, на которые его условно делят: головку и стержень. Стержень еще по-другому называют державка. Он предназначен для установления резца в резцедержатель станка, либо другого используемого инструмента. Головка выполняет работу – на ней нанесена резьба определенного типа, точнее, на кромках головки. Стержень имеет прямую прямоугольную форму. Чистовой резец внешне мало отличается от других резцов. И сверху, и сбоку он имеет прямую форму. Часть с головкой немного отличается размерами, поэтому, определить ее легко. А другой стороной резец устанавливается в рабочий инструмент. Главные параметры, которые и задают форму и размер резца – это его углы по отношению к собственным плоскостям поверхностей и плоскостям рабочих частей. Токарные чистовые резцы должны строго соответствовать ГОСТ 18881-73. Плоскость резца, которая расположена параллельно верхушке острой конечности, используется для отвода стружки.
Токарные чистовые резцы относятся к категории металлорежущих инструментов. С помощью резцов снимается слой металла с поверхности изделия. Этот слой называется припуском. Слой, который снимается с помощью чистовых резцов, имеет небольшую толщину. У черновых или получистовых резцов такой слой гораздо толще. Сама работа выполняется медленнее и кропотливее. Чистовая обработка предназначена для получения изделия из заготовки. Такое изделие должно иметь минимальную шероховатость и максимально точные размеры именно после чистовой обработки. Чистовые резцы применяются в тех случаях, когда обычным резцом требуемые параметры не достигаются. Вылет резца в процессе работы не происходит, установка полностью исключает получение дефектов при обработке чистовым резцом. Использование резца возможно только машинным способом. Данный тип резца можно приобрести сразу в нескольких размерах, чтобы не возникало трудностей при обработке инструментов на станках с разным диаметром посадочного отверстия.

Подходящая твёрдо сплавная пластина

Одной из важнейших частей резца является пластина. Это режущая часть в рабочей части. Она очень маленького размера, но, тем не менее, заменить ее тяжело. Пластина имеет форму трапеции и достаточно большую толщину. У нее нет закругленных концов. Имеет маркировку Т15К6, Т30К4, Т5К10 – изготавливается из твердых сплавов. В данном случае, пластина из титано-вольфрама. Еще применимы пластины из вольфрамового сплава ВК8. Это сверхпрочный сплав, который быстро справляется со снятием слоя металла, металл во время обработки преобразуется в металлическую стружку. Пластина выполняет роль стружколомающей напайки, ее цвет – серый. Оттенок ее цвета намного темнее. Чем оттенок самого резца. Ее легко заметить и обнаружить на резце. Пластина приваривается таким образом, что слететь или сдвинуться во время работы она не может. На самом резце пластина располагается немного вертикально, то есть, под наклоном. Ее острый конец как бы смотрит вверх.